Как рассказал в ходе пресс-конференции в Симферополе директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов, в настоящее время серьёзно рассматривается вопрос о подъёме лодки. Субмарина хорошо сохранилась, её корпус увит тралами, но не заилен. Но главное, что кормовая часть – самая тяжелая, где находится машинное отделение – на плаву. Это обозначает, что вода туда не попала. Если затоплен только отсек №2, а остальных шесть отсеков целы, это даёт уникальный шанс создать исключительный музей. Ведь с января 1944 года там ничего не изменилось.
В свою очередь руководитель водолазного отряда Михаил Шевчук, сообщил о процессе открытия. Лодку увидели с 40 метров, благодаря замечательной видимости в тот день. Сначала водолазы разглядели полкорпуса, а потом, выйдя на верх корабля, на палубу, они сказали друг другу: «Она на плаву, её поднять реально!».
В настоящее время формируется штаб по изучению субмарины и вопросу ёе подъёма. Подводные археологи будут всё детально обследовать, к тому же на «Щуке» могут быть боевые торпеды. Предстоит гигантская работа, а 52 метра являются довольно большой глубиной. В первую очередь будут сняты три океанские тралы, которыми подлодка опутана. Затем необходимо добраться до пробоин, чтобы определить их состояние, наличие и годность средств подъема.
Первым шагом станет изучение территории вокруг. Исследователи соберут все предметы, имеющие отношение к субмарине. Согласно предварительным оценкам изучение и консервация займут порядка двух недель.
Рассказывая об обнаружении Щ-216, Сергей Воронов заметил, что открытие произошло почти случайно. «Черноморский центр подводных исследований» в прошлом году работал в районе у мыса Тарханкут. Там были обнаружены глубоководные метановые фонтаны. В этом году решили детальнее изучить место, воспользовавшись телеуправляемым подводным аппаратом «Софокл-1» и он обнаружил объект, напоминающий трубопровод. Это оказалась советская субмарина.
По мнению исследователей, это лодка «Щ-216» проекта «Щука» серии Х-бис. По сведениям Центрального военно-морского архива России, она пропала в 1944 году в ходе выполнения боевого задания. В радио эфире 17 февраля была информация о затоплении немецкими кораблями советской подлодки. Подводные археологии назвали причину гибели – взрыв глубинной бомбы. Погибли капитан корабля – Корабовский Григорий Евстахиевич и 46 членов экипажа.
Получены документы из Центрального военно-морского архива России. В документах полный список экипажа, указаны места рождения, близкие родственники. В карточках не заполнена только одна графа – место захоронения. Общественность и власти намерены сделать всё возможное, чтобы предать погибших краснофлотцев земле и воздать им последние почести .